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Les Antilles en bref

Statut officiel :
départements d'outre-mer
Préfecture de la Guadeloupe :
Basse-Terre
Préfecture de la Martinique :
Fort-de-France
Superficie de la Guadeloupe:
1703 km²
Superficie de la Martinique:
1128 km²
Langue officielle :
Le français
Nombre d'habitants de la Guadeloupe:
405 500 d'habitants
Nombre d'habitants de la Martinique:
402 000 d'habitants
Religion :
Majorité de Catholicisme
Monnaie :
L'euro (€)
Code téléphonique de la Guadeloupe:
(+ 590)
Code téléphonique de la Martinique:
(+ 596)
Décalage horaire :
+ 5h en hiver / + 6h en été

Survol de le Antilles

Survol de le Antilles

Nature

Nature Antilles

Petites ou grandes, volcaniques ou calcaires, toujours verdoyantes et ourlées de sable blanc ou noir, les îles antillaises ont vraiment de quoi faire fantasmer. D'autant que leur climat assure des journées bien agréables ! En Martinique et en Guadeloupe, les températures tournent toute l'année autour des 27°C. Et elles ne descendent presque jamais en dessous des 20°C !

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Histoire

Histoire Antilles
  • 1635 : les premiers colons français arrivent en Guadeloupe et en Martinique
  • 1794 : l'esclavage est aboli. Il sera rétabli en 1802 par Napoléon Ier
  • 1815 : interdiction de la traite négrière
  • 1843 : tremblement de terre en Guadeloupe
  • 1848 : abolition de l'esclavage dans les colonies françaises.
  • 1871 : la IIIe République. Les colonies sont représentées à l'Assemblée nationale, à la chambre des députés et au Sénat
  • 1897 : nouveau tremblement de terre en Guadeloupe
  • 1902 : éruption de la montagne Pelée en Martinique
  • 1928 : cyclone en Guadeloupe qui touche particulièrement Pointe-à-Pitre
  • 1946 : la Martinique et la Guadeloupe deviennent des départements français
  • 1961 : création du Bureau des migrations des départements d'outre-mer qui régule les migrations vers la métropole
  • 1979 : cyclone David en Martinique et en Guadeloupe
  • 1983 : création des conseils régionaux de Martinique et de Guadeloupe
  • 2002 : la Guadeloupe subit une crise économique
  • 2003 : référendum sur les institutions martiniquaises et guadeloupéennes et leur autonomie. Le non l'emporte
  • 2005 : référendum sur le traité de la constitution européenne. La Martinique approuve à presque 70%, la Guadeloupe à presque 60%
  • 2007 : la Guadeloupe et la Martinique votent majoritairement pour Ségolène Royal au second tour de l'élection présidentielle
  • 2009 : un mouvement social sans précédent embrase la Guadeloupe et la Martinique
  • 2010 : référendum sur l'autonomie de la Martinique. Celui-ci est rejeté
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Population

Population Antilles

Noirs, blancs, mulâtres (métisses), békés (blancs descendant des colons), indiens, métros (venus de métropole), asiatiques...La population antillaise est caractérisée par ses origines diverses et sa forte hétérogénéité. Le système des castes, autrefois très présent, reste quelque peu marqué, davantage en Martinique qu'en Guadeloupe.

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Religion

Religion Antilles

Aux Antilles Françaises, bien plus qu'en métropole, l'influence du catholicisme se ressent très nettement. En témoigne la quantité d'église qui ponctuent le paysage des différentes villes et qui restent toujours très fréquentée. La messe du dimanche matin est d'ailleurs souvent l'occasion de se parer d'une tenue habillée. Les croyances et les superstitions sont elles aussi restées assez présentes aux Antilles, bien qu'elles tendent à s'amenuiserperdre en importance. Il n'est ainsi pas rare qu'on fasse appel à des guérisseurs et marabouts ou que l'on pratique des cultes vaudou.

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Arts et culture

Culture Antilles

Art primordial aux Antilles, la musique rythme la vie locale, du matin jusqu'au soir et du soir jusqu'au matin. Avec en tête, bien évidemment, le zouk, hérité de la traditionnelle biguine ayant subit l'influence du compas venu d'Haïti. Ce rythme suave, où tout est sensualité a été rendu célèbre et exporté dans le monde entier par le groupe Kassav' et son « « Zouk sé sèl médikaman nou ni ? le zouk est le seul médicament que nous ayons ».

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Cuisine locale

Cuisine Antilles

Parce qu'elle est épicée sans être trop relevée et qu'elle manie à merveille produits de la mer, fruits et légumes exotiques (igname, manioc, patate douce, goyave ou noix de coco) la cuisine antillaise ravit les papilles. Et ce, bien au delà des célébrissimes acras de morue, tout délicieux soient-ils...

  • À tester :
  • - Les acras de morue ou de crevettes, vous ne pourrez passer à côté
  • - Le blaff de poisson ou de fruits de mer, cuit dans une eau relevée d'épices variéess
  • - Les colombos d'agneau, de poulet ou...de requin
  • - Le boudin blanc et le boudin noir, aussi bon que leur réputation le laisse entendre
  • - Le poulet boucané, plein d'arômes et cuit dans la fumée d'un barbecue
  • - Le rhum et tous les cocktails qui vont avec, ti-punch en tête
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