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Cap Vert en bref

Nom officiel :
République du Cap Vert
Capitale :
Praia, ile de Santiago
Superficie :
4 033 km² (10 iles et 8 ilots au total)
Langue officielle :
Le portugais
Langue national :
Le créole
Régime politique :
Régime démocratique parlementaire
Nombre D'habitants :
513 000 habitants
Espérance de vie :
69 ans pour les hommes
76,1 ans pour les femmes Religion :
Catholique
Monnaie :
L'Escudo capverdien, 1€ = 110 CVE
Code téléphonique :
(+ 238)
Décalage horaire :
-2h en hiver et -3h en été

Survol de le Cap Vert

Survol de le Cap Vert

Nature

Nature Cap Vert

Appartenant à la Macaronésie avec les îles Canaries, les Açores et Madère, au large du Sénégal et de la Mauritanie, l'archipel capverdien affiche des paysages au goût d'Eden. Les côtes des îles qui les composent sont jonchées de petites criques préservées et calmes dont on profite comme d'un « bout du monde » épargné de l'afflux touristique de masse. Idéal pour ceux qui rêvent d'une nature enchanteresse où se mêlent plages splendides, paysages lunaires, volcans imposants et vallées verdoyantes. Les chiffres qui donnent envie : Tout au long de l'année les températures s'échelonnent entre 20°C et 30°C sur l'archipel. Et la température de la mer reste stable entre 23°C et 26°C !

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Histoire

Histoire Cap Vert
  • 1456 : Le Cap-Vert est découvert par les Vénitiens ou les Portugais (l'histoire hésite)
  • 1494 : Le Cap-Vert devient officiellement portugais avec le Traité de Tordesillas
  • 1866 : La traite des esclaves est abolie
  • 1956 : Le Parti africain pour l'indépendance de la Guinée-Bissau et des îles du Cap Vert (PAIGC) est fondé par Amilcar Cabral
  • 1975 : Après une longue guerre d'indépendance, le pays est affranchi de toute tutelle. Est formé un état unitaire avec la Guinée-Bissau
  • 1980 : Un coup d'Etat en Guinée-Bissau provoque la partition des deux Etats. Adoption de la première Constitution du Cap-Vert. Le PAIGC est le parti unique du pays
  • 1990 : Abolition du monopartisme
  • 2007 : Le Cap-Vert entre à l'OMC
  • 2008 : L'archipel passe du statut de Pays les Moins Avancés à celui de Pays de Développement Moyen
  • 2011 : Élections législatives et présidentielles
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Population

Population Cap Vert

La population capverdienne a pour particularité d'avoir des origines très diverses. Au cours des siècles s'est développé un métissage entre colons portugais, esclaves des pays de la côte africaine ouest, immigrés de Madère puis Anglais, Français, Indiens et Chinois. Ce mélange historique a donné naissance à des morphologies, des couleurs de peau, d'yeux et de cheveux très différents et souvent très beau.

  • Quelques chiffres actuels : - 35% de la population est âgée de - de 15ans
  • - Densité : 122hab/km²
  • - Taux de croissance : 1,3%
  • - Taux de mortalité infantile : 22%
  • - Taux de fécondité : 2,9 enfants par femme
  • - Taux d'alphabétisation : 84,1%
  • - Taux de chomage : 27%
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Religion

Religion Cap Vert

De son passé colonial portugais, le Cap-Vert a gardé une très forte influence religieuse. Le pays est très largement marqué par le catholicisme : population croyante et pratiquante, présence de nombreux édifices religieux dans tout l'archipel, place primordiale de l'Eglise au sein de la société et influence nette du clergé, notamment lors des élections. Seule autre religion pratiquée au Cap Vert : le protestantisme.

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Arts et culture

Culture Cap Vert

Qui dit Cap-Vert, dit? Musica !. Influencée par les rythmes des percussions africaines, les airs de samba brésilienne ou les nostalgies du fado portugais, elle est partout et fait partie intégrante de la culture capverdienne. Elle s'écoute, se chante et se danse tout au long de la journée. Plus encore, elle se ressent, comme un mode de vie à part entière. Les musiciens qui l'ont fait connaître : Césaria Evora, Ildo Lobo, Luis Morais ou Tito Paris Les types de musique les plus typiques : la morna, mélancolique, la coladeira, très rythmée, le funana typique de Santiago, le batuque très joué dans les fêtes populaires et le zouk, venu de Martinique.

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Cuisine locale

Cuisine Cap Vert

La cuisine capverdienne est modelée par deux influences, l'une africaine, l'autre portugaise. Souvent à base de maïs, elle utilise aussi fréquemment les haricots (dont la célèbre feijoada du Brésil), les poissons et crustacés divers et les fruits tropicaux. Des goût qui étonnent puis ravissent le palais occidental.

  • À tester : - Le steak de thon, parce qu'il sera fraîchement pêché et bien grillé.
  • - Le café de l'île de Fogo, 3e meilleur au monde.
  • - La confiture de papaye, qui accompagne à merveille le fromage de chèvre typique coupé en fines lamelles.
  • - L'inévitable cachupa, plat national à base de maïs et de haricots secs et décliné selon vos envies (viande, patate douce, manioc, fèves...). Un délice.
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